Новогодний завтрак: блинчики «Креп Сюзетт» с апельсиново-карамельным соусом
Новогодний завтрак: блинчики «Креп Сюзетт» с апельсиново-карамельным соусом
Это блюдо совершенно точно украсит любое утро в праздничную неделю, в том числе и потому, что отлично сочетается с бокалом игристого! Чин-чин!
Вам понадобится:
Для блинов:
- Мука – 220 г
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 400 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сливочное масло (растопленное) – 50 г
- Щепотка соли
Для апельсиново-карамельного соуса:
-
Сахар – 75 г
-
Сливочное масло (комнатной температуры) – 75 г
-
Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл
-
Апельсин – 1 шт.
-
Апельсиновый ликер – 2 ст. л. (опционально)
-
Вода – 2 ст. л.
-
Коньяк для фламбе – 2 ст. л. (опционально)
Для блинчиков в одной миске смешиваем муку, соль и сахар, в другой – молоко, воду и яйца. Постепенно соединяем две смеси и хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.
После добавляем в тесто растопленное сливочное масло, еще раз хорошо перемешиваем и выпекаем блинчики.
В сотейник с антипригарным покрытием высыпаем сахар и выливаем воду. Готовим на среднем огне, пока сахар не расплавится. В получившуюся карамель добавляем сливочное масло и даем ему раствориться. Затем выливаем апельсиновый сок и ликер, добавляем цедру апельсина и увариваем соус на слабом огне в течение 5 минут – он должен немного загустеть.
Блины дважды складываем пополам, перекладываем в соус и несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались. На этом этапе уже можно подавать наш бранч! Но если вы из тех, кто не пьет игристое на завтрак без толики риска, тогда ваш выход: завершающий штрих «Креп Сюзетт» – это фламбирование. Для этого обязательно нагрейте коньяк (примерно до 60 С), но не доводите до кипения, вылейте его на блинчики в сковороде, сразу же подожгите и дайте алкоголю полностью выпариться, а пламени потухнуть – так у блюда появится еще одна пикантная нота во вкусе.
Подаем блинчики с бокалом охлажденного игристого и наслаждаемся чудесным праздничным утром!